Übungszeiten 2017
Welpenkurs
Kurs Hund u. Familie

IPO

Die Bezeichnung VPG ist das früher eingedeutschte Wort für die Schutzhundeprüfung. Heute steht dieser Name für die Vielseitigkeitsprüfung für Gebrauchshunde und nennt sich IPO. Die in dieser Sportart geforderte Vielseitigkeit bringt nicht jeder Hund und auch nicht jeder Hundeführer mit.

Die Prüfungen sind in drei Teile aufgeteilt, zu Beginn steht

Teil A, die Fährte. Nasenarbeit ist für den Hund Kraft raubend, auch wenn es nicht so aussehen mag. Die Fährte liegt auf unterschiedlichen Untergründen und zeitlich versetzt, trotzdem muss sich der Hund streng nach der gelegten Spur richten und jeden Winkel exakt ausarbeiten.

Teil B fordert eine umfangreiche Unterordnung mit verschiedenen einzunehmenden Positionen aus der Bewegung und Apportierarbeit. Der Schutzdienst beschreibt den

Teil C, während dessen der Hund beispielsweise einen Helfer am Versteck stellen und verbellen muss sowie an der Flucht hindern. Hier kommt der Helfer und sein wattierter Ärmel ins Spiel.

Die Kunst dieser Sportart besteht darin, anhand des Beutetriebs den Hund auszubilden und den damit erzielten Trieb so unter Kontrolle zu halten, dass der Hund auf Weisungen unverzüglich reagiert, jedoch den Trieb dabei nicht verliert und weiter zeigt. Der Hund soll den Helfer, solange er sichtbar ist, möglichst nicht aus den Augen verlieren, jedoch trotzdem die Befehle des Hundeführers ausüben.

Diese Balance zu erhalten und zu halten ist die Kunst des Sports. Richtig ausgebildete Hunde sehen als Ziel ihres Triebes den Ärmel des Helfers und sind außerhalb dieser bewussten Situation weniger gefährlich als andere Hunde, da sie berechenbar und kontrollierbar sind. Sie sind nicht darauf ausgebildet worden, zu beißen, wenn es gerade passt, sondern sind lediglich auf den Helferärmel fixiert. Der Hund soll dazu ausgebildet werden, triebig zu reagieren, jedoch in jeder Situation abrufbar und kontrollierbar zu sein